Эксклюзив
Тер-Акопов Георгий Рубенович
25 октября 2016
1642

Ярославский нефтезавод обманул налоговую на полмиллиарда рублей: комментарий адвоката Георгия Тер-Акопова

Main unnamed  3

В Ярославской области следственные органы расследуют уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ).

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича:

«Ярославский нефтеперерабатывающий завод им. Д.И. Менделеева оказался злостным неплательщиком налогов. Следует понимать, что в неуплате налогов будет обвиняться не сам завод, а физическое лицо, или лица, осуществляющие согласно занимаемым должностям распорядительные функции. В первую очередь к таким лицам относится руководитель и главный бухгалтер. К ответственности могут быть привлечены и иные лица, причастные к составлению и сдаче отчетной документации в налоговую инспекцию.

Что им грозит? Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенных в особо крупном размере, возможно, группой лиц по предварительному сговору. Наказывается лишением свободы сроком до 6-ти лет. При этом, особого внимания заслуживают примечания к ст. 199 УК РФ, которые гласят, что лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, а также статьей 199.1 настоящего Кодекса, освобождается от уголовной ответственности, если этим лицом либо организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется данному лицу, полностью уплачены суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумма штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Конечно же, важное значение имеет и установление последующей судьбы суммы неуплаченных налогов. Куда они делись? Пошли на развитие предприятия или каким-либо путем выведены из оборота и «рассосались» по однодневкам? Тогда объем обвинения может увеличиться иными составами преступлений.

В опубликованном в СМИ сообщении говорится о, пока неустановленных следствием лиц из числа руководства завода, причастных к совершению преступления. Очевидно, что в рамках проводимой перед возбуждением уголовного дела проверки, не смотря на наличие в отчетных документах подписей руководителей и бухгалтера, у следственных органов нет неоспоримых доказательств их принадлежности конкретным лицам. Фигуранты либо отказываются, либо сомневаются, что подписи принадлежат им. Обычно все встает на свои места после проведения почерковедческий экспертизы. Если она подтверждает принадлежность подписи конкретному лицу, оспорить это не перспективно. Не помогают и доводы о том, что, будучи руководителем, доверял, не проверял, меня подставили, и прочее. Должностные обязанности руководителя прямо и недвусмысленно говорят о том, что он обязан делать. Спасением для руководителя может быть только та ситуация, когда следствие выявит и закрепит другими неоспоримыми доказательствами, что ответственное лицо намеренно вводилось в заблуждение иным фигурантом, что документы подписывались, скажем, в период обострения заболевания, и так далее. Но на практике такое случается редко.

Исходя из сложившейся практики, при наличии факта личного и серьезного обогащения в результате неуплаты налогов с организации, виновные лица не очень-то боятся наказания по этой статье. Принимается в расчет, что она хоть и относится к категории тяжких преступлений (максимальная санкция превышает 5-ти лет лишения свободы), но простой анализ судебной практики говорит о том, что в основном назначается наказание с применением ст. 73 УК РФ (условный срок), а в худшем случае – 2-3 года лишения свободы, с правом по отбытию половины срока наказания условно-досрочного освобождения. На адвокатской практике известны не разовые случаи, когда руководители бизнеса из разряда не крупного и среднего бизнеса предпочитают отсидеть небольшой срок наказания, но остаться с солидной суммой неуплаченных налогов. Представители крупного бизнеса становятся перед дилеммой: либо в добровольном порядке уплатить налоги в соответствии с требованиями закона и таким образом прекратить уголовное преследование, либо скрыться за пределами РФ, предварительно переправив туда и денежные средства. Но практика показывает, что надежды на отказ того или иного государства от экстрадиции не всегда оправдан.

Есть и еще один сценарий событий. Руководитель не признает себя виновным в совершении преступления, утверждая, что факта неуплаты налогов и не было, что налоговая инспекция или правоохранительные органы ошибаются. Бывают и такие случаи, и тогда настойчивая и грамотная позиция обвиняемого и его защитника вполне может привести к победному итогу. Линия защиты всегда, в строгом соответствии с законом, основана на выборе и решении подзащитного, и никак иначе.»

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован