Эксклюзив
Тер-Акопов Георгий Рубенович
15 ноября 2016
2684

Задержан министр экономического развития Алексей Улюкаев: комментарий адвоката Георгия Тер-Акопова

Main unnamed

Комментарий председателя МКА «Тер-Акопов и партнеры», адвоката по уголовным делам Тер-Акопова Георгия Рубеновича:

«Следствие подозревает министра в вымогательстве взятки с угрозами представителю компании «Роснефть» за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%. Это деяние квалифицируется как получение взятки в особо крупном размере по ч. 6 ст. 290 УК РФ и влечет за собой наказание в виде штрафа в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко заявила, что ФСБ прослушивала телефон министра экономического развития Алексея Улюкаева с лета этого года, передает «Интерфакс».  По данным следствия, обстоятельства дела связаны с получением двух миллионов долларов за оценку, позволившую «Роснефти» приобрести госпакет акций «Башнефти».

С точки зрения осуществления защиты, интерес вызывает основание проведения оперативно-розыскных мероприятий в виде «прослушки» телефонных переговоров фигуранта. Соответственно, еще летом правоохранительные органы должны были получить информацию, позволяющую подозревать в совершении или подготовке преступления. Суд должен был оценить эту информацию, убедиться в обоснованности ходатайства о разрешении производства ОРМ и дать разрешение на его проведение.

Далее, следствию надо доказать, что какая-либо оценка «Роснефти» со стороны Минэкономразвития имела место, и что эта оценка играла роль в вопросе приобретения акций «Башнефти», а также непосредственное участие Улюкаева в ее производстве, либо его непосредственное влияние на ее итоговые выводы. В противном случае, при доказанности факта получения денег, но при отсутствии реальной возможности влиять на возможность приобретения акций, деяние должно квалифицироваться как мошенничество.

Вызывает интерес и процесс передачи взятки в 2 миллиона долларов. Каким образом это происходило? Ведь вес такой взятки – это почти 20 килограммов, в виде 20 «кирпичей», которые могли бы поместиться в большую дорожную сумку или большой чемодан, если речь идет о наличных деньгах. При ином варианте передачи денег возникает много вопросов, ставящих под сомнение и понимание «с поличным», и дает основание для проверки на провокацию взятки. И такое нельзя исключать. Там, где огромные деньги, могут быть и огромные подлости со стороны конкурентов и недоброжелателей.

Если оценивать ситуацию исходя из сообщений в средствах массовой информации, то сделать какие-либо основательные выводы невозможно, кроме фактических. Уголовное дело, вероятно, уже возбуждено. Предположительно, но с преимущественной вероятностью, будет избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, но не исключен и домашний арест. Вопросы виновности, в случае непризнания вины в начале следствия останутся в плоскости непосредственного доказывания, сбора и оценки доказательной базы со стороны обвинения, и действий защиты по их опровержению и представлению доказательств непричастности. Хотя трудно предположить, что правоохранительные органы рискнули бы на активные действия при слабой доказательной базе. С другой стороны – «не Боги горшки обжигают», а «пути Господни неисповедимы».»

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован