09 июня 2006
2106

`Законы для жизни людей`

"ЗАКОНЫ - ДЛЯ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ"

В редакции "Ведомостей" каждый день раздаются звонки читателей. Кто-то предлагает тему для публикации. Некоторые жалуются - на чиновников, ЖЭУ, на жизнь... Многие обращаются за консультацией - юридической, экономической, бытовой. Просят опубликовать повесть или роман. Кому-то просто надо выговориться, а кто-то даже декламирует в телефонную трубку свои стихи.

Обратились к нам и жители частных домов по улице Переселенческой Октябрьского района. "Хотим через вашу газету выразить благодарность своему депутату!" Дело в том, что на этой улице рос тополь, 1928 года посадки. За многие лета он вымахал угрожающе огромных размеров. Угрожающе - потому что навис прямо над линией электропередач, да так, что провода периодически искрились. Куда только ни обращались встревоженные жители - даже к главе администрации Октябрьского района - с просьбой спилить опасное для жизни дерево. Казалось бы, что в этом сложного? Но никто не спешил на помощь. "А вот дали соответствующий наказ депутату облсовета Алексею Алексеевичу Александрову, - говорит Александр Евгеньевич Якименко, - и нет тополя. Приехала специальная техника, дерево спилили, жильцы, наконец, вздохнули с облегчением. Огромное ему спасибо!"

С подобными просьбами к нам в редакцию обращаются не часто. Мы посчитали этот звонок хорошим поводом для того, чтобы рассказать на страницах газеты о депутате облсовета, члене комитета по государственному строительству, уставному законодательству и регламенту Алексее Александрове. Депутатский стаж у Алексея Алексеевича пока небольшой - он новичок в этом составе областного Совета. Хотя на политической авансцене Новосибирска - с 2000 года. Но - обо всем по порядку.

Первую зарплату
отдал маме

Алексей Александров родился 6 ян-варя 1961 года во втором Иркутске. Это закрытый городок, расположенный неподалеку от всеми известного "безномерного" Иркутска, который возник вокруг авиационного завода (раньше он назывался Иркутский машиностроительный). Алексея и его младшую сестру воспитывала мама. Она работала воспитательницей в детском саду, потом - учительницей английского языка. Стимулом для хорошей учебы для мальчишек второго Иркутска была возможность оказаться на борту самолета во время какого-нибудь авиашоу. Поднимался в небо и Алексей - вот уж дух захватывало! Яркое воспоминание - археологические экспедиции: настолько школьнику Александрову нравилось участвовать в раскопках, что он даже подумывал стать археологом. Отдельный разговор - спорт. Алексей занимался греко-римской борьбой, получил мастера спорта. Кстати, так вышло, что именно борьба помешала ему окончить Иркутский политех. После школы Алексей поступил в этот институт, но на соревнованиях вывихнул ключицу и завалил первую сессию. Пошел работать на авиационный завод слесарем-сборщиком. Первую зарплату - 115 рублей - отдал маме, хотя, вспоминает он сейчас, мечтал купить на все эти деньги сгущенки.

В 1979 году Алексей приехал в Новосибирск - поступать в НВВКУ МВД СССР (военное училище внутренних войск).

- У меня там уже учился друг, - рассказывает Алексей Алексеевич. - Он написал мне в письме: приезжай поступать, нас Олимпиаду охранять посылают! А я ведь спортсмен: думаю, хоть в каком качестве, но на Олимпиаду съезжу!

- И что, действительно поехали?

- Да. Мы охраняли олимпийскую деревню. Всех известных спортсменов я там увидел. А еще - Брежнева.

- Как сложилась ваша жизнь после училища?

- Я остался работать там. Воспитывал курсантов - был командиром взвода, потом командиром роты. Пришлось и по "горячим точкам" поездить - Ереван, Баку, Сухуми, Фергана, Нагорный Карабах. Раньше училище было оперативным резервом внутренних войск - нас направляли наводить общественный порядок на всех неспокойных в то время территориях Советского Союза. Причем не только туда, где были межнациональные конфликты. Однажды, я помню, нас ночью подняли по тревоге - бастовали шахтеры.

В училище работал до 1991 года. Потом уехал в Москву, поступать в военную академию имени Фрунзе. А у меня на тот момент было единственное богатство - квартира, которую в 1986 году мне дали от училища. И вот когда я уже фактически поступил в академию, мне сказали: сдавай квартиру - служебное жилье. Я подумал - и... отказался от учебы в Москве. 91-й год, времена были, помните какие.

- В общем, вы предпочли синицу в руке...

- Да, я вернулся в училище, но мое место уже было занято. И дальнейшая моя служба проходила уже на севере Красноярского края. В 1994 году начался период реорганизации внутренних войск, и я в связи с сокращением уволился в запас в звании майора. Огляделся вокруг, а времена изменились - началась "эра коммерсантов".

- И вам тоже пришлось в коммерсанты переквалифицироваться?

- Честно говоря, вначале занимался всем, чем только можно, лишь бы заработать. У меня росли два сына - их надо было кормить. Так что и машины гонял для перепродажи, и грузчиком работал, и телохранителем...

- Даже так? И кого охраняли?

- Военная тайна. Скажу только, что у этого человека я много чему научился в плане бизнеса. Потом создал свое охранное предприятие - вместе с бывшими сослуживцами. Потом - еще несколько охранных предприятий. Мы участвовали в организации Хилокского рынка. Сейчас занимаемся и перевозками грузов, и строительством, запустили асфальтный завод, наладили переработку отходов НовЭЗа - делаем добавки для литья стали. Есть линия по переработке овощей и фруктов. В общем, ничего не приватизировали, а создали своими руками. К тому же дали городу новые рабочие места.

- Бизнесом занимались "интуитивно" или пришлось все же подучиться?

- Пришлось. Опыт появился, а знаний не хватало. Поэтому в 1995 году поступил на заочное отделение Современного гуманитарного института, получил специальность экономиста. Окончил институт с "красным" дипломом. Кстати, я и военное училище в свое время с одной четверкой закончил - по научному коммунизму. До сих пор помню свой вопрос на госэкзамене - "Детская болезнь левизны в коммунизме".

- А ответ помните?

- Ею "страдают" молодые партии, которые начинают резкие, чуть ли не террористические, движения "влево" - если очень коротко.

"Попробуйте собрать жителей хотя бы одного подъезда!"

- Алексей Алексеевич, зачем вам, состоявшемуся человеку, у которого и так дел невпроворот, лишняя "головная боль" - депутатские обязанности?

- Первый раз я участвовал в выборах 2000 года, когда избирался в городской Совет депутатов. Почему принял такое решение? Люди подтолкнули. Ко мне начали идти офицеры, бывшие военные - за помощью, советом. У меня вроде бы все получилось в жизни - но не потому, что я такой умный, возможно, повезло - оказался в нужное время, в нужном месте, а многие сослуживцы после развала СССР, реорганизации армии оказались не у дел. Из родного училища часто обращались - я всегда помогал и помогаю чем могу. Оно для меня как второй дом - не один год там жил и работал... И вот сначала один заикнулся: а почему бы тебе на выборы не пойти? Потом другой: давай, мол, попробуй! Ну, я и подумал: а действительно, почему бы нет? Тогда я занял второе место, проиграл действующему депутату горсовета, коммунисту Василию Дмитриевичу Бабарыкину.

А спустя какое-то время у меня во дворе (я жил на Чапаевском жилмассиве) стали копать котлован под овощехранилище. Бабульки - ко мне, мол, выбирался в депутаты, опыт есть, помоги! Я пошел к главе администрации, а он говорит: кто ты такой? Отвечаю: меня народ послал. Какой народ - территориальное общественное самоуправление? Нет? До свидания. Вот после этого мы на Чапаевском жилмассиве и организовали ТОС. Я был и старшим по подъезду, и старшим по дому. Вот уже три года являюсь председателем ТОСа.

- Надо же, какую вы карьеру по общественной линии сделали!

- А что вы иронизируете? Попробуйте собрать вместе хотя бы жителей одного подъезда! В наше время, когда большинству людей, грубо говоря, все по барабану. А потом попробуйте решить какую-то проблему - коллегиально, так, чтобы никто не обиделся, чтобы интересы всех были учтены. Кстати, что касается общественных организаций. Я не понимаю депутатов облсовета, которые сейчас выступают против создания Общественной палаты. Как можно отвергать дополнительный актив? Конечно, надо посмотреть, как новая структура будет работать, как реализует себя. Разумеется, предмет для обсуждения - наделять ли ее правом законодательной инициативы? Я, например, убежден, что это лишнее. Но как можно говорить о том, что она в принципе не нужна?!

Вообще, я считаю так: чтобы стать главой исполнительной власти, надо пройти путь от рабочего, инженера, начальника отдела, директора предприятия до главы города, области. А депутат, наверное, должен иметь опыт общественной работы - сделать что-то для своего подъезда, дома, микрорайона...

- Алексей Алексеевич, я знаю, что вы как председатель ТОС "Чапаевский" выступаете за непосредственное управление жильем. В чем его преимущество по сравнению с ТСЖ и управляющими компаниями?

- У каждой формы есть свои плюсы и минусы. ТСЖ: плюсы понятны - жильцы сами, через правление, распоряжаются своими деньгами, можно отказаться от услуг ЖЭУ и нанять другую обслуживающую дом организацию, правление можно переизбрать, можно заключить договор о пользовании земли вокруг дома. Главный минус - расчет за коммунальные услуги идет со всего дома. То есть, если кто-то задолжал, от электроэнергии, отопления, воды отключат всех.

Управляющая компания. Здесь главное - как заключен договор. Если это сделали жильцы, хорошо, если нет, то влиять на исполнение договора будет практически невозможно.

Смысл непосредственного управления состоит в том, что каждый платит сам за коммунальные услуги. Нет коллективной ответственности, не надо ставить домовой счетчик, не отключат за долги соседей, легче контролировать тарифы и качество услуг ЖЭУ. Правда, есть проблема - не создается юридическое лицо, то есть, в отличие от ТСЖ, нельзя будет копить деньги на счете для ремонта крыши, лифтов и пр. Но есть и путь обхода этой проблемы - создание органов территориального общественного самоуправления, которые имеют право аккумулировать на своих счетах требуемые средства, не подвергая риску банкротства расположенные на своей территории отдельные дома. ТОС сегодня - это одна из немногих возможностей для защиты и отстаивания населением своих элементарных гражданских прав, в том числе и в жилищной сфере.

"Зачем устраивать цирк
из сессии?"

- Вы человек твердых убеждений или легко идете на компромисс?

- Что значит твердые убеждения? В молодости у тебя одни идеалы и потребности, потом появляются дети, и ты понимаешь, что не можешь ими рисковать. Или ты стал депутатом - и тогда ты не имеешь права рисковать своими избирателями. Вот я, например, был коммунистом, с серьезной идеологической подготовкой - в армии с этим не шутили. Сейчас я беспартийный. Правда, КПРФ по идеологии мне до сих пор симпатична.

- Тем не менее вас чаще можно увидеть на мероприятиях, которые проводит "Единая Россия".

- В "Единой России" я увидел большинство, которое может лоббировать интересы моих избирателей.

Почему я не вступаю в "Единую Россию"? Я был членом КПСС, был секретарем партийной организации... Может, я слишком серьезно отношусь к таким вещам. В этом смысле я как офицер, который принял однажды присягу - на всю жизнь. Меня не устраивает КПРФ в том виде, в котором она существуют сегодня - в частности, в Новосибирской области. Я не вижу свежих людей, свежих идей. Слишком много чистого популизма в работе депутатов-коммунистов. Зачем устраивать цирк из сессии облсовета? Депутатство - это не политика, а работа. Решай все вопросы в рабочем порядке. Если ты сможешь помочь обычным людям, то какая разница: коммунист ты при этом или демократ?

- Выступая на заседаниях комитета, вы постоянно подчеркиваете: я - депутат-одномандатник. Вы гордитесь этим?

- Естественно. Я считаю, что депутаты, избранные по одномандатным округам, знают реальное положение дел на своем округе. Любой, принимаемый облсоветом закон, должен обсуждаться, рассматриваться с двух точек зрения: юридической и социальной. Одномандатники отвечают именно за социальную составляющую: как принятие этого закона отразится на жизни людей?

Среди депутатов-списочников много порядочных, грамотных, работящих людей. Вот у нас в комитете Олег Мануйлов - он участвует во всех заседаниях, "круглых столах", очень принципиально ко всему относится. Игорь Гришунин, заместитель председателя нашего комитета, тоже обстоятельно подходит к решению любого вопроса. Такие списочники (депутаты Мануйлов и Гришунин избраны по списку "Единой России". - Прим. авт.) мне нравятся. Кстати, они выпускники моего училища...

- То есть вас - бывших военных - трое на один комитет?

- Только офицеры спасут Россию! Я в этом убежден. Потому что их так воспитали, так выучили.

- Алексей Алексеевич, хотела вас спросить: кого или, может, что вы можете назвать своим "учителем жизни". Но ответ, наверное, уже знаю. Армию?

- Конечно, это НВВКУ МВД СССР - родное училище. Это внутренние войска. Это спорт. Ну и на первом месте - мама.

- Удается вам хоть иногда выбраться на премьеру в кино или театр? Как вы отдыхаете? И отдыхаете ли вообще?

- Вы знаете, у меня, как в том анекдоте: "Как вы расслабляетесь? - А я не напрягаюсь!". Конечно, знаю, что надо иногда отключаться на две недели - уехать куда-нибудь, выключить телефон... Но, увы. Последние четыре года в отпуске не был. Давно мечтаю съездить на Байкал - свою родину. Там у меня много друзей. Один из них - главный тренер команды Иркутской области по греко-римской борьбе. Кстати, если команда приезжает на соревнования в Новосибирск, их я встречаю - всегда.

- Мы вот разговариваем сейчас с вами, и мне кажется, вы легкий человек...

- Тяжелый. Сто килограммов... Ну а если серьезно, стараюсь гибко ко всему и всем относиться. Я человек лояльный. И не злопамятный - никогда не держу обиды.

Евгения АНЦУПОВА.
Фото Андрея ДАНИЛЬСОНА.

"Депутатство - это не политика, а работа. Если ты сможешь помочь обычным людям, то какая разница: коммунист ты при этом или демократ?"

vedomosti.sfo.ru
Алексей АЛЕКСАНД?ОВ
09.06.06
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован