Эксклюзив
Тер-Акопов Георгий Рубенович
08 мая 2020
1074

Запрет свиданий в СИЗО- нарушение права на защиту обвиняемого и нарушение права оказания юридической помощи для адвоката

Адвокатам запретили свидания с подзащитными в СИЗО. Хотелось бы отметить, что, не смотря на обвинения в совершении тяжких, или особо тяжких преступлений, это люди, которым государство гарантировало право на защиту. Это люди, которые еще не признаны виновными в совершении преступления и они не отбывают наказание. В условиях изоляции от общества, от родных и близких, именно адвокат является для них источником надежды иожидания на оправдание или справедливое наказание. В условиях короновируса, если рассуждать примитивно, то запрет на посещения адвокатом подзащитного в СИЗО понятен. А если оглянуться вокруг, то мало понятен. А вокруг люди ходят в магазины за продуктами, на работу, снимаются запреты на работу в области на строительство и промышленности. Многие сами принимают решение, самоизолироваться им, или продолжать работать на рабочих местах. И становится непонятно, почему адвокат не может встретиться с подзащитным, при условии отсутствия у него признаков заболевания, в маске, перчатках и бахилах? Даже ограниченно по времени, даже хоть раз в месяц? На худой конец, можно было организовать видеоконференц связь, или разрешить звонки адвокату! Неужели борьба с распространением вируса превалирует над правом на защиту?

Полный запрет на свидания с подзащитным меня лично категорически не устраивает, что вынудило меня обратиться к Директору УФСИН России с обращением.

 

​Директору ФСИН России

Калашникову А.П.

Адвокат МКА «Тер-Акопов и партнеры»

Г. Москва, ул. Маршала Рыбалко д.2, корп.9, оф. 639

Т. +7 (925) 5071128: Email:ter-akopov.g@yandex,ru

Тер-Акопов Г.Р.

 

Уважаемый Александр Петрович!

Как сообщается на официальном сайте ФСИН России, 30 марта 2020г. главным государственным санитарным врачом ФСИН России вынесено постановление № 29 «О введении дополнительных санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мер, направленных на недопущение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Постановление принято в соответствии с требованиями Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарно-эпидемиологических правил 3.1.2.3117-13 «Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций» и в целях реализации Указа Президента Российской Федерации «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней».

На основании указанного постановления УФСИН России по городу Москве издан приказ № 187 «Об организации работы учреждений УФСИН России по г. Москве в режиме особых условий».

Данный приказ определяет проведение судебно-следственных действий подозреваемых, обвиняемых и осужденных со следователями, дознавателями и свидания с защитниками, адвокатами и иными лицами на территории следственных изоляторов УФСИН России по городу Москве в помещениях комнат краткосрочных свиданий (через стекло), а в исключительных случаях по письменному заявлению прибывших лиц – в следственных кабинетах при наличии средств индивидуальной защиты (масок для защиты органов дыхания, бахил и перчаток).

Исходя из буквального толкования текстов данных документов следует, что тотального запрета на свидание адвоката со своим подзащитным не существует.

Однако, с момента введения вышеуказанных ограничений фактически свидания адвокатов с подзащитными стали невозможными. По моему глубокому убеждению, невозможность личного общения адвоката с доверителем, безусловно, оказывает крайне негативное влияние на эффективность оказания квалифицированной юридической помощи, а также на осуществление права на защитумногих тысяч подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

На страницах официального сайта ФСИН России опубликована информация о том, что в условиях введения ограничительных мер в ИУ и СИЗО Воронежской области 7 мая2020 г. адвокат Александр Тюлькин совершил первое видео свидание со своим подзащитным, который содержится в воронежском следственном изоляторе №1 г. Воронеж, в режиме видеоконференцсвязи.

Считаю, что скорейшее рассмотрение вопроса и принятие решения опредоставлении возможности общения адвоката с подзащитным в сложившихся ограничительных условиях должно быть не проявлением доброй воли руководства ФСИН России, а актом принятия мер по обеспечению законных прав подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, недопущения нарушения их права на защиту, а также обеспечения возможности для адвокатов-защитников оказания квалифицированной юридической помощи.

 

С Уважением

Председатель Ассоциации адвокатов

«Московская Коллегия адвокатов Тер-акопов и Партнеры»

Адвокат Георгий Рубенович Тер-Акопов.

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован